應用案例

文章中將說明如何使用 Minitab 中的一些重要統計工具, 以實際的案例,搭配清楚的解說,讓學生更容易了解整個概念並且加以運用。

擲骰子與生日:了解中央極限定理

在眾多的統計概念中,中央極限定理是一個相當重要的統計概念, 這篇文章將會解釋什麼是中央極限定理,並且利用一些常見的案例來證實和演練, 例如:擲骰子,或是美國職棒大聯盟球員的生日。 Michelle Paret and Eston Martz, Minitab News, August 2009.

下載PDF檔案

甜味劑統計:M&M's 能教我們什麼?

並非每一個人都能享受學習統計的樂趣,但在課程中加入 M&M’s,是一個讓學習變得比較吸引人的有趣方法。 文章中將呈現 M&M’s 如何用 Minitab 統計軟體,帶給學生實際的統計分析經驗。 Michelle Paret and Eston Martz, Minitab News, August 2008.

下載PDF檔案

天氣預報:究竟有多可靠呢?

給定所有影響天氣的因子,我們無法否認,和其他的流程一樣,天氣變化是一個非常複雜的過程, 將會產生很多的變異。然而,如果您將要仰賴天氣的變化來進行一個重大計畫,並且希望變異能最小, 我們蒐集到的資料給我們的建議是:最好參考隔天的天氣預測。 Michelle Paret and Eston Martz, Minitab News, December 2011.

了解更多

使用 Minitab 進行更深入的調查資料分析:2 樣本 t 檢定、比例檢定、ANOVA 和迴歸分析

本文討論一些較為複雜的統計分析,包含:2樣本t檢定、比例檢定、ANOVA 和迴歸分析,用來更深入的分析我們的調查資料。 Eston Martz and Michelle Paret, Minitab News, March 2011.

了解更多

使用 Minitab 分析調查資料:次數分配、交叉表和假設檢定

這篇文章將重點放在 Minitab 統計軟體中的幾個基本工具,幫助您正確地解讀您的調查資料。 Eston Martz and Michelle Paret, Minitab News, February 2011.

了解更多

有目的的玩遊戲:兩樣本假設檢定教學

本文利用線上電腦遊戲,說明如何進行假設檢定教學,以及如何使用 Minitab 統計軟體,協助分析學生所創造出來的資料。 Eston Martz, March 2013.

了解更多